Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 janvier 2019 5 11 /01 /janvier /2019 15:42

 Вступление.

 

При переводе различных документов, среди которых часто приходится переводить документы, необходимые для оформления брака в Бельгии, я столкнулся с тем, что у будущих молодоженов, вступающих в брак за границей, возникает ряд вопросов, порой сложно найти подробную информацию по прохождению всех формальностей необходимых для заключения брака в Бельгии.

 

В статье посвященной этой теме, я постараюсь ответить на основные вопросы, связанные с этой процедурой. Надеюсь она будет полезна для тех, кто собирается заключить брак с гражданином Бельгии на территории этого государства.

 

Официальные документы для заключения брака в Бельгии.

 

Для оформления брака в Бельгии необходимо иметь при себе документы, которые потребуются для предоставления в официальные органы, в нашем случае это коммуна, через которую осуществляются все формальности, которыми в России занимаются органы ЗАГС.

 

Перечень необходимых документов:

 

  1. Свидетельство о рождении (acte de naissance).
  2. Паспорт.
  3. Документ удостоверяющий гражданство (preuve de nationalité).
  4. Справка об отсутствии брачных отношений или свидетельство о разводе (certificat de célibat ou preuve de divorce).
  5. Документ по Российскому брачному законодательству об отсутствии препятствий для вступления в брак, справка о брачной правоспособности (certificat de coutume).
  6. Справка с места жительства (certificat de résidence).

 

Все документы, за исключением справок, выданных консульским отделом, должны быть легализованы, т.е. с апостилем и затем переведены присяжным переводчиком на французский или нидерландский языки.

 

Все о подготовке документов:

 

  • Свидетельство о рождении (acte de naissance)

 

Важно перед приездом в Бельгию поставить на свидетельство апостиль. Апостиль является легализацией документа и удостоверяет его подлинность, как правило наличие легализации требуют все официальные учреждения. Позаботьтесь сделать это заранее, у себя на родине. В Бельгии такой возможности не будет, Российское посольство апостили не проставляет, ставится он только в стране выдачи документа.

 

  • Документ удостоверяющий гражданство (preuve de nationalité)

 

Одно время в России в приложении к свидетельству о рождении выдавали вкладыш о Российском гражданстве (образец здесь). Если у вас есть такой вкладыш, то вам повезло, это и есть тот самый документ, который вам понадобится.

 

В случае отсутствия данного вкладыша, вы можете обратиться за справкой о гражданстве в Управление Федеральной миграционной службы, либо в паспортный стол по месту вашего жительства.

 

Существует еще одна возможность, обратитесь к нотариусу и напишите заявление, адресованное в компетентные органы Бельгии с указанием ваших основных данных: ФИО, место постоянного проживания… и гражданство. Нотариус удостоверит вашу подпись и подлинность указанных вами данных, затем апостилируйте это заявление.

 

И наконец, если вам все-таки не удалось получить этот документ в России, то можно обратиться за справкой о гражданстве в Консульский отдел Посольства России в Бельгии.

 

Чтобы получить эту справку вам надо лично явиться в консульство с заполненным заявлением (образец), имея при себе заграничный российский паспорт с его копией (разворот с фотографией). Справка выдается на французском или нидерландском языках.

 

  • Справка об отсутствии брачных отношений или свидетельство о разводе (certificat de célibat ou preuve de divorce)

 

Если у вас есть свидетельство о разводе, то этого достаточно. Остается только проставить на него апостиль и сделать присяжный перевод.

 

Если вы никогда не были женаты (замужем), необходимо обратиться в ЗАГС и попросить такого рода справку (образец), либо подобную ей.

 

Если просьбы о выдаче этой справки оказались безрезультатны, то есть возможность получить ее в Бельгии, обратившись в Консульский отдел Посольства России.

 

Для получения справки вам понадобятся следующие документы:

 

- загранпаспорт и его копия (разворот с фотографией).

- внутренний российский паспорт и его копия (разворот с фотографией, и страница «семейное положение»), либо его нотариально заверенная копия (действительна до 30 дней с момента выдачи).

- заполненное заявление (образец). 

 

Справка выдается на французском или нидерландском языках.

 

  • Справка о брачной правоспособности (certificat de coutume)

 

Насколько мне известно, Российское законодательство не предусматривает выдачу таких справок, такой формы не существует.

 

Форма справки зависит от страны которая ее выдает, например в некоторых мусульманских странах эту справку выдает имам. Этим я хочу сказать, что форма справки может быть любой, более того, вы можете сделать нотариально заверенную выписку из Семейного кодекса вашей страны, где указаны условия для заключения брака, этого будет достаточно. В России это статьи 12-14 СК РФ.

 

Попробуйте обратиться в ЗАГС и попросить справку в свободной форме, где они могут указать, что согласно закона, легальный возраст вступления в брак - 18 лет.

 

Ну и наконец, вы всегда можете запросить эту справку в Консульском отделе Посольства России в Бельгии.

 

Чтобы ее получить вы должны иметь при себе заграничный российский паспорт с его копией (разворот с фотографией).

 

Предварительно заполните заявление (образец).

 

Справка выдается на французском или нидерландском языках.

 

  • Справка с места жительства (certificat de résidence)

 

Думаю, что с этой справкой у вас не будет затруднений. Это документ, который содержит информацию о регистрации по месту проживания и выдается различными органами и учреждениями. Это может быть учреждение ЖКХ или паспортный стол. Существуют различные формы этого документа, главное, чтобы было указано место вашего постоянного проживания.

 

Примечания

 

Важное замечание, все документы и справки должны быть апостилированы и переведены присяжным переводчиком на французский или нидерландский языки, за исключением тех, которые выданы Консульским отделом.

 

Имейте в виду, что справки имеют ограниченный срок действия, например, справка об отсутствии брачных отношений (certificat de célibat) действительна до трех месяцев с момента выдачи, а справка о брачной правоспособности (certificat de coutume) действительна до шести месяцев.

 

Консульский отдел Посольства России находится по адресу:

Rue Roberts Jones 78, 1180 Bruxelles.

Телефон: +32(0)2 374 34 00.

 

Рекомендуется взять с собой конверт с маркой и со своим адресом, в случае если вы не получите справку в тот же день, попросите выслать ее по почте.

 

 

Если вы нуждаетесь в присяжном переводе, я с удовольствием могу вам помочь, достаточно позвонить по телефону: +32(0)498/42-85-57. 

 

НАПИСАТЬ

 

Или напишите мне, используя эту форму

 

 

 Услуги по присяжному переводу

 

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

ANASTASIA 19/09/2020 21:41

Можно ли справку c месте жительства запросить через Российское консульство в Бельгии?

SYSKOV Sergey 20/09/2020 12:18

Анастасия,

Вы можете получить справку с места жительства в России в консульском отделе сделав запрос электронной почтой, при условии, что у вас есть действующий внутренний паспорт гражданина России.

С уважением,
Сергей

Kristina Getman 04/09/2020 19:23

Сергей, здравствуйте

Как вы уже говорили в своей статье справка о семейном положении из консульства не может быть легализирована, в таком случае как данная справка воспринимается работниками коммуны без апостиля (Эвер, Брюссель)?

Так как наш адвокат в Брюсселе настаивает на справке из ЗАГСа с апостилем (такого типа как вы прикрепили в статье в качестве примера), а в Украине справка о семейном положении (афидавит) выдается только нотариусом в личном присутствии.

Заранее спасибо за ответ

С уважением, Кристина

SYSKOV Sergey 04/09/2020 22:12

Кристина, здравствуйте.
Легализация необходима для удостоверения подлинности печати и подписи должностного лица, так как консул аккредитован в Бельгии, т.е. его "знают", следовательно, справку из консульства легализовать нет необходимости.
С уважением,
Сергей

Еlena 02/03/2020 11:27

Сергей , здравствуйте. Спасибо за подробный список документов с пояснениями, очень понятно и удобно. Супер!
Все документы, за исключением справок, выданных консульским отделом, должны быть легализованы, т.е. с апостилем и затем переведены присяжным переводчиком на французский или нидерландский языки.

Подскажите делаете ли вы перевод на нидерландский язык ?

SYSKOV Sergey 02/03/2020 15:32

Добрый день.
К сожалению, я работаю только с французским языком.

Наталья 28/01/2020 13:05

Сергей, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, возможно ли совместное проживание на территории Бельгии с человеком, который прожил в этой стране более 25 лет (на гражданство бельгийское будет подавать в следующем году; паспорт, официальная работа есть)?Если возможно, то какие документы необходимы, какие тонкости, влияет ли его размер заработной платы?...спасибо

Анастасия 10/01/2020 10:09

Сергей, здравствуйте! Актуальная ли это информация на 2020 год?
И достаточно ли данных документов для заключения брака или также потребуется оформить визу невесты?
У меня есть шенгенская виза на 2 года (Финляндия), нужно ли мне оформлять визу невесты для регистрации брака в Бельгии?

SYSKOV Sergey 02/03/2020 15:30

Добрый день.
С прошлого года во Фландрии начали требовать визу невесты.
Как обстоит дело в Валлонии я не в курсе, лучше всего попросить вашего жениха уточнить это в той коммуне, где вы собираетесь заключать брак.