Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 décembre 2018 5 28 /12 /décembre /2018 22:30

Как это выглядит?

 

Общее условие которое распространяется на всех, кто желает получить гражданство, это возраст, проситель должен быть совершеннолетним, т.е. достичь 18-летнего возраста. 

 

Стать бельгийцем через пять лет.

 

Короткая процедура предусмотрена для тех, кто прожил в Бельгии легальным образом не менее 5 лет, является совершеннолетним  и отвечает нескольким критериям предъявляемым бельгийским законодательством к тем, кто желает получить гражданство. 

 

Ниже я привожу 4 основные категории людей которые имеют возможность и необходимые условия для того, чтобы стать гражданином Бельгии.

 

1.   Родившиеся в Бельгии и проживающие здесь легально на постоянной основе с момента своего рождения. Для этой категории никаких особых условий не указывается, вероятно, само собой разумеется знание языка и интеграция в общество.

 

2.     Категория лиц которые:       

  •  Проживают в Бельгии легально* (пояснение см. ниже) не менее 5 лет. 
  •  Владеют* (пояснение см. ниже) одним из трех государственных языков  (французский, голландский или немецкий). 
  •  Могут доказать свою социальную интеграцию. 

Доказательством социальной интеграции является соблюдение одного из нижеперечисленных условий: 

- наличие признанного официального диплома или сертификата выданного бельгийским образовательным учреждением и по уровню не ниже полного среднего образования. 

- иметь доказательство, что вы прошли официально признанное профессиональное обучение (имеется в виду в Бельгии), включающее не менее 400 учебных часов. 

- или пройти курс интеграции, предусмотренный компетентными органами по месту постоянного проживания. 

                - либо иметь постоянную работу в течение последних 5 лет на предприятии, служащим или предпринимателем. 

  •   Могут доказать свою экономическую интеграцию.

Доказательством экономической интеграции является соблюдение одного из нжеследующих условий:

           - Либо в течение последних 5 лет проработали не менее 468 полных рабочих дней на предприятии или как государственный служащий.

           - Или платили, не менее 6 триместров в течение последних 5 лет, государственный социальный налог, осуществляя свою основную профессиональную деятельность как  предприниматель.

 

Срок обучения в течение последних 5 лет входит в расчет предусмотренных рабочих дней (468) в качестве работника предприятия, государственного служащего или предпринимателя. 

 

3.     Категория лиц которые: 

  •     Женаты или замужем за гражданином Бельгии и прожили в совместном браке на территории  Бельгии не менее 3 лет, или являются родителями несовершеннолетнего бельгийского ребенка.
  •    Проживают в Бельгии легально* (пояснение см. ниже) не менее 5 лет.
  •  Имеют доказательство* (пояснение см. ниже) владения одним из трех         государственных языков (французский, голландский или немецкий).
  •     Могут доказать свою социальную интеграцию.

Доказательством интеграции для данной категории является соблюдение одного из нижеследующих условий:

             - наличие признанного официального диплома или сертификата выданного бельгийским образовательным учреждением и по уровню не ниже полного среднего образования. 

              - или пройдя официально признанное профессиональное обучение, включающее не менее 400 учебных часов, и проработав, в течение 5 последних лет не менее 234 рабочих дней на предприятии или как государственный служащий.  Либо платили, не менее 3 триместров в течение последних 5 лет, государственный социальный налог, осуществляя свою основную профессиональную деятельность как  предприниматель. 

               - либо пройдя курс интеграции, предусмотренный компетентными органами по месту постоянного проживания.

 

4.     Категория лиц которые: 

  • Имеют доказательства того, что из-за инвалидности не способны занимать какой либо пост или работать, или же достигли  пенсионного возраста
  • Проживают в Бельгии легально* (пояснение см. ниже) в течение 5 лет.

 

Гражданство через десять лет.

 

Чтобы получить бельгийское гражданство по этой процедуре, необходимо достичь 18-ти летнего возраста и так же доказать знание одного из государственных языков.

Показать свою социальную, экономическую и культурную интеграцию в обществе или активное участие в общественной жизни. Подходят все законные виды доказательств,  удостоверяющих, что проситель действительно интегрировался в общество.

 

 Вся разница с короткой процедурой (5лет) лишь в том, что в этом случае требования к вышеперечисленным условиям по социальной и экономической интеграции менее строги и не определяют какие конкретно доказательства вы должны предоставить.

 

Согласно новому соглашению,  впредь прошение на получение гражданства будет рассматриваться только в Бельгии, тогда как ранее это было возможно и через бельгийские дипломатические представительства за границей.

 

Серьезные правонарушения и фиктивный брак будут рассматриваться как мотив в отказе гражданства. Решение о лишении гражданства по причине серьезных правонарушений или фиктивного брака, может приниматься судьей.

 

Натурализация

 

Процедура натурализации принимает вид предусмотренный для нее изначально, т.е. гражданство по натурализации будет выдаваться Парламентом только в исключительных случаях, за так называемые  «особые заслуги». Это распространяется только на деятелей культуры, заслуженных спортсменов и ученых которые внесли свой вклад в Бельгийское общество на международном уровне.

 

Но и при натурализации проситель должен отвечать следующим требованиям:

  •  Быть в возрасте не менее 18 лет.
  •  Легально проживать в Бельгии.
  •  Мотивировать почему для него невозможно получить гражданство обычным путем, предусмотренным законодательством.

 

Существует еще одна категория иностранцев, для который возможен этот путь получения гражданства, речь идет об апатридах, люди без гражданства, которые получили этот статус на основании международных соглашений и проживают в Бельгии не менее 2 лет.

 

 

*** Пояснения

 

*Что значит легальное проживание?

 

Под легальным проживанием подразумевается, что на момент подачи заявления на гражданство,  заинтересованное лицо уже имеет вид на постоянное место жительства или ему разрешено проживать в Бельгии неограниченное время согласно закона об иностранцах. Срок исчисляется с момента, когда получено разрешение на проживание сроком более 3 месяцев или со времени получения разрешения на проживание согласно закона об иностранцах или по регуляризации. 

Возможно временное отсутствие в течение этого периода, но не более 6 месяцев за раз, при условии, что общий срок отсутствия не превышает одну пятую часть предусмотренного законом времени, проще говоря не более года отсутствия  за эти 5 лет.

 

*Требования по знанию языка


Минимальное знание соответствующее уровню А2 в рамках европейского соглашения по языкам.

 

НАПИСАТЬ 

 

Телефон: +32(0)498/42-85-57 

Чтобы написать мне, вы можете использовать эту форму

 

Partager cet article

Repost0

commentaires