Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 08:12

 

Для того, чтобы документы были признаны в иностранном государстве, они должны быть легализованы. Существует два основных вида легализации:


  •  проставление штампа "Апостиль"  
  •  консульская легализация

 

Проставление штампа "Апостиль" (так называемая  "упрощенная легализация" или "апостилирование") действительна для стран присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Это отменяет необходимость консульской легализации и заменяет ее упрощенной легализаций - проставление штампа "Апостиль" (полный список таких стран Вы найдете здесь). Для российских документов достаточно поставить апостиль, это и будет являться легализацией.


Упрощенной такая процедура называется потому, что  апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, к тому же документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

 

Апостиль ставят как на оригинал документа, так и на нотариально заверенную копию. Я рекомендую ставить апостиль на оригинал, он является бессрочным, так что вам, при необходимости, достаточно будет сделать присяжный перевод на язык являющийся государственным в стране требования документа.


Если ваша страна не является участником Гаагской конвенции, необходима консульская легализация. Это более сложная процедура, при этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

Надо отметить, что большинство стран, если не все, нынешнего постсоветского пространства являются участниками Гаагской конвенции, а значит для документов выданных в этих государствах не нужна консульская легализация, достаточно апостиля.

Также выбор процедуры легализации может быть основан на типе документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат легализации, в таком случае перевод присяжного переводчика будет достаточен.


В любом случае самым важным источником достоверной информации является инстанция, в которую в конечном счете документ будет представлен. Выясните это заранее.

 

Легализованные документы должны быть переведены на государственный язык той страны в которой вы хотите их использовать, официальные инстанции принимают только присяжный перевод.

 

Услуги по переводу

 


Partager cet article

Repost0

commentaires