Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 janvier 2019 5 11 /01 /janvier /2019 11:33

 

У вас высшее или среднее образование, полученное в России или другой постсоветской стране, и вы желаете продолжить учебу в высшем учебном заведении или устроиться на работу в Бельгии по своей специальности, но не знаете с чего начать?

 

Ваши действия зависят от того, что конкретно вы хотите, и какой диплом вы имеете. Необходимо иметь в виду, что для того чтобы продолжить учебу или устроиться на работу в одно из государственных учреждений в Бельгии вам необходимо иметь документ об образовании, равнозначный  бельгийскому. Другими словами, необходимо чтобы уровень вашего образования соответствовал  бельгийскому уровню.  

 

В Бельгии существует специальная служба, которая занимается проверкой эквивалентности дипломов и выдает заключение, которое позволит вам узаконить ваше образование и даст возможность продолжить учебу и получить высшее образование за рубежом или устроиться на работу. Давайте рассмотрим все по порядку.

 


1. Если вы желаете получить высшее образование Бельгии.


Первое, с чего вы можете начать, это напрямую связаться с институтом или университетом, в котором вы собираетесь учиться. 


Высшее учебное заведение, которое вы выбрали, проверит насколько ваш  аттестат о среднем образовании и/или дипломы соответствуют тому профилю, по которому вы собираетесь учиться или продолжить учебу, и определит на какой курс вас можно зачислить. Естественно, что ваши дипломы и аттестат о среднем образовании должны быть переведены на один из государственных языков Бельгии.


Если, после рассмотрения вашего запроса в одном из институтов (Haute Ecole) или в академии искусств (Ecole Supérieure des Arts), будет принято решение о возможности вашего зачисления на первый курс, то вам потребуется подтвердить эквивалент вашего аттестата о среднем образовании (équivalence du  diplôme d’études secondaires supérieures). То есть, ваш документ о среднем образовании должен пройти процедуру по признанию эквивалентности с бельгийским образованием.

 

В случае, если вы решили получить или продолжить высшее образование в одном из бельгийских университетов (Université), и после рассмотрения вашего запроса будет принято решение о возможности вашего зачисления на один из трех курсов 1-ого университетского цикла, то вам так же понадобится эквивалент вашего аттестата о полном среднем образовании.

 

В обоих случаях вам необходимо обратиться в службу по признанию равноценности дипломов (Service des équvalences) и отправить запрос с пакетом документов на признание эквивалентности вашего среднего образования.  

  

Положительное решение об эквивалентности вашего аттестата о полном среднем образовании дает вам право на учебу, в большинстве высших учебных заведениях Бельгии, без вступительных экзаменов.
 

 

ВАЖНО !   Все документы, которые вы отправляете в службу эквивалентности  должны быть переведены присяжным переводчиком, а его подпись легализована в суде первой инстанции.

 

Вы можете обратиться ко мне, как по присяжному переводу документов, так и по полному сопровождению в подготовке пакета всех необходимых документов, с нуля до подачи в службу эквивалентности.

 

Я сделаю все необходимое, чтобы ваши документы были в полном порядке и приняты на рассмотрение.

 

Услуга включает:

 

-курирование всего процесса, от подготовки до подачи полного и правильного пакета документов;

-проверка и подача документов на месте;

-консультации по подготовке документов в соответствии с требованиями;

-сертифицированный присяжный перевод всех необходимых документов;

-Помощь в правильном заполнении заявки;

 

Телефон: +32(0)498/42-85-57 

Чтобы написать мне, вы можете использовать эту форму

 

 

 

2. Вы хотите работать в Бельгии по своей специальности.

 

Чтобы иметь возможность работать по специальности, по которой вы получили диплом о высшем образовании, вам необходимо сделать эквивалент вашего документа, т.е. пройти процедуру по признанию диплома (équivalences des diplômes).

 

В этом случае обращайтесь в службу академического и профессионального признания иностранных дипломов по высшему образованию (Service de la Reconnaissance académique et professionnelle des diplômes étrangers d'enseignement supérieur).

 

Предпочтительнее написать им электронной почтой по следующему адресу:       equi.sup@cfwb.be

Вы можете позвонить по телефону  00 32 (0) 2 690 89 00 с 13:30 до 16:00 по вторникам, средам и пятницам.

Попасть на прием можно по понедельникам и четвергам с 13:30 до 16:00 по следующему адресу:

 

Direction générale de l’Enseignement non obligatoire et de la Recherche scientifique – Service de la Reconnaissance académique et professionnelle des diplômes étrangers - 5ème étage (6-й этаж по меркам принятым в России) - 1, rue Adolphe Lavallée, 1080 BRUXELLES.

 

Какую информацию и документы вы должны предоставить? С чего начать? 

 

Прежде всего, ваш диплом и вкладыш с оценками должны быть переведены и сертифицированы присяжным переводчиком (traducteur juré) в суде первой инстанции, без этого ваши документы не будут приняты.

 

Я оказываю услуги по присяжному переводу, и вы можете обратиться ко мне. Я сделаю все необходимое, чтобы ваши документы были переведены и подготовлены надлежащим образом. 

 

При первом контакте со службой по признанию дипломов вы должны быть готовы предоставить следующую информацию: 

 

  • Полное название (описание) диплома для которого вы делаете эквивалент
  • Полное название всех дипломов, помимо основного, которые вы имеете
  • Координаты каждого учебного заведения, которое выдало диплом (адрес, название) 
  • Срок обучения по каждому диплому (т.е. срок предусмотренный по данному обучению)
  • Страна где были выданы эти дипломы
  • Наличие дипломных работ и возможность их предоставить
  • Гражданство
  • Профессиональный мотив, по которому вы требуете признание диплома; необходимо уточнить для чего вам это нужно (например: преподавание, работа в государственном учреждении...)

 

В случае если это вам необходимо для продолжения учебы, прочтите первую часть этой статьи.

 

Если ваше обращение будет в письменном виде, обязательно укажите ваше имя, телефон, электронный и почтовый адрес.

 

Примечание:

 

Процедура признания диплома не является автоматической, и основывается на различных критериях:

 

  • Вид (характер) диплома признанный авторитетными инстанциями в стране выдавшей диплом
  • Срок учебы и время, выделенное на освоение каждого предмета
  • Содержание учебы (перечень предметов, дипломные и курсовые работы, практика) 

 

Надеюсь, я предоставил достаточно информации. Если вам понадобится присяжный перевод (traduction jurée) при подготовке документов, то я в вашем распоряжении.

 

Телефон: +32(0)498/42-85-57 

Чтобы написать мне, вы можете использовать эту форму

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Лика 10/04/2020 22:23

Здравствуйте. Я сама 20 лет в Бельгии. Мой молодой человек проживает в России, в скором переберётся в Бельгию. У него диплом хирурга,а так же врача узи. Помимо процедуры по признанию этих дипломов, я задаюсь вопросом по поводу языкового барьера. Понятное дело что он должен будет учить язык, но вот где? Ведь это должен быть французский,или фламанский но с медицинской спецификой. Спасибо

SYSKOV Sergey 11/04/2020 18:29

Добрый день, Лика.

Я знаю не больше вашего, это не в моей компетенции.
Но думаю, сначала надо выучить базовый разговорный язык, а затем переходить на медицинскую терминологию.
Иными словами, в начале необходимо пройти обычные качественные языковые курсы.

С уважением,
Сергей

Елена 23/04/2015 14:17

А что делать, если у меня дипломной работы нет? Ну т.е. не сохранилось. Плюс мой диплом включал в себя макет 1х2м коттеджного поселка с рельефом местности и трассировкой трубопроводов. Как же мне все это предоставить?(( да и чертежей там было листов 12... И еще к диплому отчет на 100 страниц по обоснованию выбора местности для коттеджного поселка... Можно заново воспроизвести свою дипломную работу? Хотя, макет уже никак не воспроизвести. И еще, на дипломной работе должны стоять печати и подписи научрука? Т.е. она должны быть прям оригинальная из универа? Или просто распечатанная?

SYSKOV Sergey 15/05/2015 13:57

Добрый день, Елена.

Первое, что необходимо - это не отчаиваться.
При признании диплома каждое дело рассматривается индивидуально, и как правило работники службы ведут себя лояльно по отношению к заинтересованным лицам.
Согласно практики, в подобных случаях, они могут просто запросить документ с ВУЗа подтверждающий наличие диплома с объяснением о невозможности его воспроизвести, либо другой документ, удостоверяющий объём и характер дипломной работы.
В любом случае, при подаче документов, надо выйти с ними на контакт и объяснить свою ситуацию, а далее уже действовать согласно того, что они вам посоветуют.

С уважением,
Сергей

Бочкарёв 20/04/2015 05:49

Спасибо за статью! Но насколько я понимаю, это для валлонской части Бельгии, а куда обращаться во Фландрии?

Богдан 20/04/2015 17:19

Спасибо за столь быстрый ответ!

Sergey Syskov 20/04/2015 17:16

Добрый день.
К сожалению я совсем не ориентируюсь по Фландрии, но думаю что служба одна и находится по тому же адресу. Кстати, все документы выданные на французском языке, действительны и принимаются без всяких условий по всей территории Бельгии, независимо от языковой зоны.
С уважением,
Сергей