9 avril 2022 6 09 /04 /avril /2022 20:40

 

Что такое статус временной защиты?

 

Это процедура, установленная европейской директивой: 2001/55/ЕС от 20 июля 2001 года.

Данная директива предусматривает минимальные стандарты предоставления временной защиты в случае массового притока перемещенных лиц, их приема и ликвидации последствий такого перемещения.

Бельгия включила эту директиву в свое законодательство.

 

В своем решении от 4 марта 2022 года Совет Европейского Союза отметил наличие массового притока лиц, которые были вынуждены покинуть Украину из-за вооруженного конфликта.

Исходя из этого, были определены группы лиц, к которым применяется статус временной защиты.

 

 

На кого распространяется статус временной защиты?

 

Если вы выходец с Украины и ваше постоянное место жительства было зарегистрировано в Украине до 24 февраля 2022 года, то вы и члены вашей семьи имеете право на временную защиту в Бельгии.

 

Так же, право на временную защиту в Бельгии имеют лица без гражданства и граждане третьих стран, которым была предоставлена защита в Украине, при условии, что у них было постоянное место жительства в Украине до 24 февраля 2022 года. 

 

Кто считается членом семьи?

Согласно бельгийского законодательства членом семьи является супруг(а) или сожитель, с которым он/она находится в стабильных отношениях.

Незамужние (неженатые) несовершеннолетние дети, как  законные, так и рожденные вне брака или усыновленные.

Другие близкие родственники, которые проживали в этой семье на этот момент, и которые полностью или в основном зависели от них.

 

Категория лиц без гражданства и граждане третьих стран

Граждане третьих стран, легально проживающие в Украине до 24 февраля 2022 года на основании постоянного вида на жительство и не имеющие возможности безопасно вернуться в свою страну.

 

Как подать заявку?

Вы можете подать заявку на получение статуса временной защиты в центре регистрации по адресу:

BRUSSELS EXPO HALL PALAIS/HALL 8 - HEYSEL VERREGAT

Центр регистрации принимает с 8:30 до 17:30,  по субботам с 8:30 до 13:00. В воскресенье приема нет.

Подробная информация по регистрации  здесь

 

Каждый, кто желает получить временную защиту, должен явиться лично в регистрационный центр с документами, подтверждающими его принадлежность к одной из вышеперечисленных категорий.

 

Если вы соответствуете требованиям указанным выше, вам выдадут специальную справку.

Вы должны предоставить эту справку в муниципальную администрацию по месту жительства (в Валлонии она называется коммуной).

 В обмен на нее, администрация выдаст вам документ с видом на жительство, выдаваемый гражданам других стран, имеющим разрешение на ограниченное пребывание, карта А (Carte A, séjour limité).

Удостоверение, или по другому карта А, действительно в течение одного года с даты принятия решения по временной защиты (т.е. с 04.03.2022 по 04.03.2023)

Этот срок действия может быть продлен дважды на 6 месяцев, если решением Совета Европейского Союза временная защита не будет прекращена

 

Если вы получите статус временной защиты, вы будете иметь право работать, при условии наличия у вас вида на жительство (карта А, как указано выше, или аннекс 15, который выдают в ожидании выдачи карты А).

 

Можно ли подать заявление о предоставлении статуса беженца?

Да, но ходатайство о предоставлении статуса беженца, для лиц имеющих статус временной защиты, не рассматривается до окончания действия режима временной защиты

Partager cet article
Repost0

commentaires