6 avril 2022 3 06 /04 /avril /2022 11:17

 

         Каждый иностранец, проживающий в Бельгии, имеет статус резидента, т.е. правовую категорию, которая влечет за собой права и обязанности.

 

         Объем этих прав и обязанностей различается в зависимости от правовой категории, к которой принадлежит соответствующее лицо. В целом, чем стабильнее вид на жительство, тем шире права (доступ к рынку труда, социальная помощь и т.д.).

         Каждый из этих юридических статусов воплощен в конкретном бумажном или электронном документе.

 

         Для краткосрочного пребывания (court séjour), т.е. пребывания менее 3 месяцев, требуется действующий заграничный паспорт и туристическая виза (для некоторых стран существует безвизовый режим).

 

В общих чертах

 

         Для получения визы или вида на жительство на срок более трех месяцев каждый иностранец (не являющийся гражданином одной из стран Европейского Союза), желающий приехать в Бельгию, должен отвечать следующим требованиям:

 

  • Иметь документы удостоверяющие личность (паспорт), признанные Бельгией, которые должны быть действительны в течение не менее трех месяцев после предполагаемого пребывания в Бельгии.

 

  • Быть в состоянии предъявить документы, обосновывающие причину и подтверждающие место пребывания в Бельгии (например, бронь отеля или приглашение на проживание у частных лиц).

 

  • Иметь достаточно финансовых средств, как на время предполагаемого пребывания, так и для возвращения на родину или для транзита в другую страну.

 

  • Наличные деньги, чеки, кредитные карты, принимаемые в Бельгии, трудовой договор, выписки из банка, регистрация в коммерческом реестре, свидетельство о профессиональной деятельности и наконец, оригинал документа по принятию обязательства финансового обеспечения - все эти документы могут быть использованы для подтверждения того, что соответствующее лицо имеет средства к существованию.

                  Примечание : Просители убежища (беженцы) освобождаются от предоставления доказательств наличия достаточных финансовых средств к существованию. 

 

  • Не иметь отказа во въезде, как это происходит, например, с преступниками.

 

  • Не считаться лицом, которое может поставить под угрозу общественный порядок, национальную безопасность или международные отношения Бельгии или других государств Шенгенской зоны (т.е. стран, входящих в Европейский Союз).

 

Получение визы в Бельгию

 

         Вы должны лично явиться в посольство или консульство Бельгии, находящееся в стране, в которой вы проживаете, чтобы подать заявление на получение визы и устно объяснить причину вашей поездки и ее обстоятельства. В некоторых случаях ваше заявление может обрабатываться внешним поставщиком услуг. В исключительных случаях вы можете быть освобождены от обязанности подавать заявление лично. 

 

         По всем этим вопросам вы можете связаться с бельгийским посольством или консульством.

Бельгийские посольства и консульства за границей

  

         Процедура получения визы в некоторых случаях может занять довольно длительное время (несколько недель и даже месяцев). Поэтому важно подавать заявление на визу как можно раньше.

 

         Если вы обращаетесь за краткосрочной визой (максимум 90 дней), в некоторых странах существует вероятность, что ваше заявление на визу будет рассматриваться другим государством Шенгенской зоны, с которым у Бельгии заключено соглашение о представительстве.

         Например, граждане Киргизии могут обращаться за получением краткосрочной шенгенской визы в немецкое посольство в Бишкеке, тогда как для визы на более длительный срок придется обращаться в посольство Бельгии в Москве.

 

Примечание:

         Визовое представительство касается только шенгенских виз (макс. 90 дней пребывания), запрашиваемых на следующих основаниях :

  • Туристическая виза
  • Посещение родственников или друзей
  • Культурное или спортивное мероприятие
  • Деловая поездка
  • Краткосрочная стажировка
  • Транзит через территорию Шенгенской зоны

        

         Заявления на долгосрочные визы (более 90 дней) или заявления на краткосрочные визы в ожидании более длительного пребывания в Бельгии (например: брак в Бельгии) не могут рассматриваться представительством, но всегда должны подаваться в посольство или консульство Бельгии. Если в стране, где вы проживаете, нет посольства или консульства Бельгии, вам следует обратиться в посольство или консульство Бельгии, которе является компетентным за ваше место проживания (страну), как правило,  находящееся в соседней стране.

 

         Чтобы узнать, какое посольство или консульство Бельгии отвечает за рассмотрение вашего заявления на визу, или проверить, представлена ли Бельгия шенгенским партнером для краткосрочных виз, пожалуйста, смотрите здесь (PDF страны), (PDF коды стран)

 

Как продлить визу в Бельгии?

 

         После того, как ваше заявление на продление срока пребывания будет одобрено Управлением по делам иностранцев, вы должны записаться на прием по ссылке которую вам предоставят. Время приема по понедельникам, средам и пятницам с 9:30 до 11:30. Визовая стойка находится в Федеральной Государственной Службе иностранных дел (SPF Affaires étrangères) по адресу:

 rue des Petits Carmes 27, 1000 Brussels.

 

Пожалуйста, возьмите с собой паспорт;

Имейте в виду, что оплата услуг производится только безналичными.

 

         Более полную информацию, касающуюся получения виз в Бельгию, можно найти на сайте Управления по делам иностранцев Федеральной Государственной Службы внутренних дел, которое является компетентным органом по вопросам доступа на территорию, проживания и высылки иностранцев в Бельгии.

 

 

(Продолжение следует. Заходите на сайт, я буду постепенно добавлять информацию. Пишите какая тема, по проживанию в Бельгии, вас больше всего интересует, постараюсь найти источники)

Partager cet article
Repost0

commentaires