12 avril 2022 2 12 /04 /avril /2022 12:58

 

Самое первое и главное условие, чтобы иметь возможность поменять свои права в Бельгии и получить европейское водительское удостоверение, необходимо быть зарегистрированным в одной из бельгийских коммун (registre de population, des étrangers, d'attente).

 

Регистрация в государственном реестре населения означает, что у вас есть право на легальное проживание в Бельгии и вы имеете соответствующий документ подтверждающий это.

 

Важно знать, что вы должны быть зарегистрированы в Бельгии не менее185 дней, т.е. полгода, перед тем как подавать заяление на обмен водительского удостоверения, иначе его не примут.

 

Итак, если вы являетесь обладателем одного из нижеследующих удостоверений личности и срок пребывания в Бельгии соблюден, у вас есть возможность поменять в коммуне, по месту жительства, ваше национальное водительское удостоверение на бельгийское, с условием, что у ваших прав не истек срок действия.

 

  • Удостоверение личности бельгийского гражданина
  • Вид на жительство, для граждан государств не входящих в Европейский Союз, со следующими документами (cartes A, B, C, D)
  • Удостоверение граждан Европейского союза и членов их семей (cartes E, F, E+, F+)
  • Свидетельство о регистрации, так называемая оранжевая карта

 

Каким образом можно поменять свои права на бельгийское водительское удостоверение?

 

Существуют три условия для обмена водительского удостоверения, речь идет о национальных правах, выданных в странах не входящих в европейский союз: 

  • Удостоверение, подлежащее обмену, должно быть признано бельгийским государством. Обмен производится при условии, что права выданы государством которое имеет договор или дипломатическое соглашение с Бельгией о взаимном признании водительских удостоверений.

Как правило, все страны постсоветского пространства имеют такое соглашение (список стран, чьи водительские удостоверения признаны Бельгией).

  • Срок годности удостоверения должен быть в силе.
  • Должны быть соблюдены условия по проживанию.

Важно!

Дата выдачи, указанная на вашем водительском удостоверении, должна быть до того, как вы зарегистрировались в бельгийской коммуне (registre de la population, des étrangers, registre d'attente). Иными словами, вы получили свои права до того, как прибыли в Бельгию.

 

К обмену принимаются только национальные права, не международные.

Принимается только оригинальное водительское удостоверение, никаких копий или справок. Документ должен быть в хорошем состоянии, любое повреждение мешающее проверить подлинность документа, приведет к отказу. Любые справки или аттестации с посольства или других государственных органов в расчет не принимаются.

 

Иногда, коммуна может потребовать, чтобы водительское удостоверение было переведено присяжным переводчиком (traducteur juré). В этом случае, вы можете обратиться ко мне, я занимаюсь такими переводами.

 

Какие документы необходимо предоставить в коммуну для обмена водительского удостоверения ? 

  • Удостоверение личности, выданное в Бельгии.
  • Паспорт (если нет удостоверения, а только аннекс).
  • Оригинал национального водительского удостоверения.
  • 1 фотография, соответствующая нормам OACI
  • При необходимости, перевод прав осуществленный присяжным переводчиком (traducteur juré). 

Как правило, процедура обмена, от момента подачи заявления и до получения бельгийского водительского удостоверения, занимает приблизительно от 4 до 6 недель, но срок весьма приблизителен.

 

Если ваше водительское удостоверение не отвечает требованиям по обмену, у вас есть право сдать теоретические и практические экзамены на право управления без обязательного обучения, как теоретического, так и практического.

 

 

Сдача экзаменов на водительское удостоверение без обязательного обучения. О чем идет речь?

 

Освобождение от обязательного обучения - это возможность сдать теоретические и практические экзамены, для получения одной из категорий водительских прав, без прохождения предварительных обязательных курсов.  

 

После сдачи теоретического экзамена, вы не должны проходить обязательную стажировку с временным водительским удостоверением (с гидом или без него), или, перед сдачей практического экзамена, проходить практику по вождению в одной из автошкол, с необходимым минимумом практической езды.

 

Лица, которые освобождены от обучения, могут также пройти практический экзамен без гида, даже если автомобиль, на котором сдается экзамен, не является автомобилем автошколы.

 

 

Кто может воспользоваться этим преимуществом?

 

Любое лицо, обладающее национальным водительским удостоверением, не являющимся бельгийским, выданным на ту же самую или эквивалентную категорию транспортного средства, освобождено от обязанности проходить обучение.

 

Это означает, что:

  • Международное водительское удостоверение не дает право на освобождение от обучения;
  • Национальное водительское удостоверение, признанное или нет, с истекшим сроком действия или нет, всегда дает право на освобождение от обучения; 
  • Даже, если вы сдали ваше национальное водительское удостоверение на обмен, это не лишает вас права освобождения от обучения. Вы можете сдавать экзамены до того, как обмен завершится;

 

Порядок действий:

Владелец национального водительского удостоверения должен сдавать экзамены по каждой из категорий. Экзамены сдаются в порядке, предусмотренном законодательством Бельгии (например: можно сдать экзамен на категорию C, только если уже имеется категория B и т. д.).

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН:

 

Владелец прав сдает теоретический экзамен по желаемой категории. После успешного завершения теоретического экзамена он может записаться на практический экзамен, представив свое национальное водительское удостоверение и уточнив, что он хочет воспользоваться преимуществом по освобождению от обучения. Количество попыток сдачи экзамена не ограничено и прохождение теоретических курсов не является обязательным. Однако для категории B, после второй неудачи, любая последующая попытка требует представления доказательства, что вы прошли теоретическое обучение (12 часов).

 

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН:

Явившись на практический экзамен, в дополнение к документу, удостоверяющему личность, и всем документам, необходимым для сдачи практического экзамена, вы должны предъявить свои национальные водительские права. Вы можете сдавать экзамен без гида или инструктора, и не обязаны сдавать его на автомобиле автошколы. Количество попыток не ограничено и не зависит от прохождения курсов в автошколе.

 

3. ПОСЛЕ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ПРАКТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА:

 

После успешной сдачи практического экзамена, вы получаете заявление на получение водительских прав, которое вы сдаете в коммуну, чтобы получить бельгийское водительское удостоверение, действительное для категории, полученной после сдачи экзамена.

 

Если вам необходимо сделать присяжный перевод водительского удостоверения, вы можете позвонить мне по телефону: +32(0)498-428-557.

 

 

 

Чтобы написать, используйте эту форму

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Т
хочу выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ Сергею за содействие подачи документов в службу эквивалентности. Оказал квалифицированный перевод документов,помощь в заполнении заявки,всегда быстро и четко давал пояснения-и результат -я получила положительное решение и теперь могу получить высшее образование в Бельгии. Рекомендую !!!!
Répondre
С
У меня при обмене в/у забрали категорию С,в/у выдано в Беларусь.Говорят-учись здесь.На курсе интеграции узнал,что российские в/у меняют без лишения категорий.Мне нужна С для работы.Если я предоставлю в/у России с нужными мне категориями в коммуну,не заберут ли опять ?
Répondre
S
Если российское (как впрочем и любого другого государства) водительское удостоверение выдано после регистрации места жительства в Бельгии, оно обмену не подлежит. Обмену подлежат только удостоверения выданные ДО приезда в Бельгию.
S
здравствуйте,скажите пожалуйста могу ли я сдать пдд на время поездки в москву и обменять их в Бельгии? на руках карта типа F!в связи с языковым барьером нет возможности сдать пдд в Бельгии. Заранее благодарю Вас за ответ
Répondre